材料(6人分)
- さつま芋 小4本(正味500g)
- 砂糖 75g
- 塩 小さじ1/3
- 9×18cm型
- 所要時間 80 分
- カロリー 158 Kcal
作り方
- 1.蒸し器に水を入れて火にかけておく。
- 2.さつま芋は洗い、2cm幅の輪切りにする。
- 3.蒸し器に濡らして絞ったふきんをひき、さつま芋をのせて15分蒸す。(竹串を通してスッと串が通れば蒸し上がり)
- 4.バットにラップフィルムをひく。
- 5.3のさつま芋が蒸し上がったら、.熱いうちに皮をむき、ボウルに入れて木じゃくしでつぶす。
- 6.砂糖、塩を加えて均一に混ぜる。
- 7.4に6を入れ、四隅まできっちり詰め、表面も平らに押し固め、ラップフィルムで包む。
- 8.冷蔵庫で冷まし、12等分に切る。2つずつ器に盛る。