材料(4人分)
- あさり(砂抜きしたもの) 300g
- えび 8尾
- いか 1パイ
- ねぎ 5cm
- にんにく 1片
- ごま油 大さじ3
- 木綿豆腐 1丁
- にら 1/2束
- ごま 少々
- A・みそ 大さじ4
- A・めんつゆ 大さじ3
- A・みりん 大さじ2
- A・酒 大さじ2
- A・コチュジャン 大さじ2
- A・こしょう 少々
- 所要時間 15 分
- カロリー 345 Kcal
作り方
- 1.ねぎはみじん切り、にんにくはすりおろす。にらはざく切りにする。あさりはよく洗う。えびは背に切り目を入れて背ワタを取る。いかはワタを取り除き、胴は輪切り、足は食べやすく切り分ける。
- 2.鍋にごま油を熱し、あさり、えび、いかを炒める。半ば火が通ったら、ねぎ、にんにくを加え、さらに炒める。ここに、材料がかぶるくらいの水とAを加え、煮立たせる。
- 3.アクを取り、弱火にし、豆腐を手で崩しながら入れ、蓋をしてしばらく煮込む。
- 4.にらを加えて、ひと煮して器に盛りつけ、ごまをふる。