材料(4人分)
- おから 200g
- 鶏ひき肉 100g
- 玉ねぎ 1個
- 卵 1個
- A・マヨネーズ 大さじ3
- A・塩 少々
- A・白コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1.5
- しめじ 160g
- 大根 10cm
- ポン酢 大さじ4
- 所要時間 30 分
- カロリー 269 Kcal
作り方
- 1.玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油大さじ1/2をひき、中火で玉ねぎが飴色になるまで炒め冷ます。
- 2.しめじは石づきを除き小房に分ける。大根は皮をむいておろし器でおろし、水けを切っておく。
- 3.ボウルにおから、鶏ひき肉、玉ねぎ、卵、Aを加えて粘りが出るまでよくこねる。
- 4.3を4等分し、小判型にする。
- 5.フライパンに油大さじ1を熱して、4を両面色よく焼く。空きスペースでしめじを炒める。
- 6.器にハンバーグを盛り、大根おろし、しめじを添える。いただく直前にポン酢をかける。