材料(4人分)
- ご飯 茶碗4杯分
- 卵 2個
- ベーコン 4枚
- 白菜 4枚
- ねぎ 1本
- 水煮たけのこ 60g
- きくらげ 3g
- 塩、こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ1
- A・オイスターソース 大さじ1
- A・しょうゆ 小さじ2
- A・水 大さじ1
- A・砂糖 少々
- A・塩 少々
- 所要時間 20 分
- カロリー 559 Kcal
作り方
- 1.ベーコンは1cm幅に切る。白菜、たけのこは食べやすい大きさに切り、ねぎは斜め切りにする。きくらげは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
- 2.ボウルに卵を溶いておく。
- 3.フライパンを熱し、多めの油(分量外)を入れる。2の溶き卵を入れてすぐにご飯を加え、混ぜながら炒め、塩、こしょうをふる。
- 4.3を器に盛り付ける。
- 5.同じフライパンに、油(分量外)を入れて熱し、ベーコンを炒める。火が通ったら1の野菜を加え、炒める。
- 6.Aを加え全体になじませ、倍量の水でといた片栗粉を入れてとろみをつける。
- 7.炒飯の上に6をかけてできあがり。