材料(4人分)
- 鶏ひき肉 200g
- たまねぎ 1/2個
- 絹豆腐 1丁
- 卵 4個
- A・しょうゆ 大さじ4
- A・みりん 大さじ4
- A・酒 大さじ2
- A・はちみつ 大さじ2
- 水 180cc
- 片栗粉 適量
- 水 適量
- ご飯 茶碗4杯
- さやいんげん 4本
- 所要時間 15 分
- カロリー 659 Kcal
作り方
- 1.たまねぎはスライス、さやいんげんは1cm幅くらいの斜め切りにする。卵は溶いておく。水溶き片栗粉を作っておく。
- 2.鍋にAと水を入れ、鶏ひき肉、たまねぎを加え、全体を混ぜたら、中火で、約5分煮る。途中、アクや脂が浮いたらすくう。
- 3.さやいんげんと豆腐を加え、豆腐を適当な大きさに崩しながら、全体を混ぜ、 中火で約2分煮る。水溶き片栗粉を加え、ゆるめのとろみを付ける。
- 4.卵を加えて、全体をひと混ぜしたら、火を止める。*余熱で卵が固まる。
- 5.丼にご飯を盛り、4をのせる。