材料(4人分)
- しいたけ 8枚
- エリンギ 2本
- えのきたけ 1袋
- 豚ひき肉 150g
- 木綿豆腐 1.5丁
- しょうが 1片
- ねぎ 1/2本
- 油 大さじ1.5
- 豆板醤 小さじ1/2
- 中華スープ 1.5カップ
- A・オイスターソース 小さじ2
- A・ごま油 小さじ2
- A・塩 小さじ1/3
- B・片栗粉 大さじ1.5
- B・水 大さじ1.5
- 所要時間 15 分
- カロリー 298 Kcal
作り方
- 1.しいたけは石づきをとり5mm幅のスライス、エリンギは食べやすい大きさに裂き、えのきたけは3cm長さに切る。豆腐は3cm角くらいに切る。しょうがとねぎはそれぞれみじん切りにする。
- 2.フライパンに油、豆板醤、しょうがを入れて熱し、香りが立ったらひき肉を加えて炒める。ポロポロになったら、しいたけ、エリンギを加えてさっと炒め、中華スープを加える。
- 3.ひと煮立ちしたら、えのきたけ、豆腐、ねぎ、Aを加える。沸騰してきたらBの水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけて器に盛る。