7,435店舗 | 409口コミ

横浜グルメ(関内・桜木町・上大岡)、川崎グルメで美味しいレストラン・居酒屋・ダイニングバー・スイーツのグルメサイト 横浜グルメ(関内・桜木町・上大岡)、川崎グルメで美味しいレストラン・居酒屋・ダイニングバー・スイーツのグルメサイト

横浜グルメnaviTOP > ハピレピ > きのこ入りマーボー豆腐

HapiRepi ~ハピレピ~

横浜グルメナビの簡単スピードレシピ はぴれぴ

レシピ詳細

中華 創作料理 きのこ 豆腐、納豆、大豆

きのこ入りマーボー豆腐

横浜グルメナビの簡単スピードレシピ イメージ
材料(4人分)
  • しいたけ 8枚
  • エリンギ 2本
  • えのきたけ 1袋
  • 豚ひき肉 150g
  • 木綿豆腐 1.5丁
  • しょうが 1片
  • ねぎ 1/2本
  • 大さじ1.5
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 中華スープ 1.5カップ
  • A・オイスターソース 小さじ2
  • A・ごま油 小さじ2
  • A・塩 小さじ1/3
  • B・片栗粉 大さじ1.5
  • B・水 大さじ1.5
  • 調理時間 所要時間 15
  • カロリー カロリー 298 Kcal
作り方
  1. 1.しいたけは石づきをとり5mm幅のスライス、エリンギは食べやすい大きさに裂き、えのきたけは3cm長さに切る。豆腐は3cm角くらいに切る。しょうがとねぎはそれぞれみじん切りにする。
  2. 2.フライパンに油、豆板醤、しょうがを入れて熱し、香りが立ったらひき肉を加えて炒める。ポロポロになったら、しいたけ、エリンギを加えてさっと炒め、中華スープを加える。
  3. 3.ひと煮立ちしたら、えのきたけ、豆腐、ねぎ、Aを加える。沸騰してきたらBの水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけて器に盛る。
レシピ一覧

ページトップへ