材料(3人分)
- (9~10個分)
- 木綿豆腐 300g
- 強力粉 290g
- A・砂糖 大さじ1.5
- A・ドライイースト 小さじ1.5弱
- 塩 小さじ1.5
- はちみつ 大さじ1.5
- 所要時間 35 分
- カロリー 266 Kcal
作り方
- 1.豆腐は電子レンジ(600W)で2分温めしばらくそのままおいて、出てきた水分を抜く。
- 2.ボウルに強力粉を入れて真ん中をくぼませた所にAを入れ、周りの山のところに塩を入れる。
- 3.豆腐を最初にAと一緒に真ん中で混ぜたあと、周りとなじませて(べたつく様なら粉を足す)10分くらいこねる。その後10分くらい生地を休ませる。
- 4.オーブンを200℃に予熱する。生地を等分にして平らな場所で楕円に広げ片端を残して3つ折りにし(しっかりとじ目をくっつける)もう片方の端を残しておいた端で包むようにてしベーグルの形にする。
- 5.作った数全部が一度に入るお鍋にベーグルがかぶる位までのお湯を沸かしてはちみつを溶かし沸騰させないようにしながら片面30秒ずつ茹でる。茹で上がったら時間を空けずにすぐオーブンに入れる。
- 6.余熱しておいたオーブンで15分~18分焼く。好みの焼き色になったら出来上がり。