材料(4人分)
- 厚揚げ 2枚
- しいたけ 6枚
- えのきだけ 1袋
- たまねぎ 1/2個
- なす 2本
- A・しょうが 1片
- A・にんにく 少々
- A・豆板醤 少々
- 油 小さじ1
- B・中華スープ 300cc
- B・オイスターソース 大さじ1
- みそ 小さじ1.5
- 水溶き片栗粉 適量
- 所要時間 15 分
- カロリー 208 Kcal
作り方
- 1.厚揚げはひと口大に切って湯通しする。しいたけは薄切りに、えのきだけは半分に切る。たまねぎはスライスし、なすは乱切りにする。
- 2.鍋を中火で熱して油をひき、Aを入れて香りを立たせる。
- 3.しいたけ、えのきだけ、たまねぎ、なすを加えて炒める。野菜がしんなりしたらBを加えて煮立て、最後にみそで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4.厚揚げを器に盛りつけ、3のあんをかける。