材料(4人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- ピーマン 2個
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- A・しょうゆ 大さじ3
- A・砂糖 大さじ1
- A・酢 大さじ2
- A・だし汁 1カップ
- A・赤唐辛子(小口切り) 1/2本分
- B・片栗粉 大さじ1.5
- B・水 大さじ1.5
- 所要時間 30 分
- カロリー 136 Kcal
作り方
- 1.豆腐は水切りをし、8等分に切る。ピーマン、たまねぎ、にんじんはせん切りにする。
- 2.豆腐に片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
- 3.鍋にピーマン、たまねぎ、にんじん、Aを入れ野菜に火が通るまで煮る。
- 4.野菜に火が通ったらBの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 5.よく油を切った2を器に盛り、4をかける。