7,435店舗 | 409口コミ

横浜グルメ(関内・桜木町・上大岡)、川崎グルメで美味しいレストラン・居酒屋・ダイニングバー・スイーツのグルメサイト 横浜グルメ(関内・桜木町・上大岡)、川崎グルメで美味しいレストラン・居酒屋・ダイニングバー・スイーツのグルメサイト

横浜グルメnaviTOP > ハピレピ > 具沢山ごまみそ汁

HapiRepi ~ハピレピ~

横浜グルメナビの簡単スピードレシピ はぴれぴ

レシピ詳細

スープ 野菜 和食 きのこ 豆腐、納豆、大豆

具沢山ごまみそ汁

横浜グルメナビの簡単スピードレシピ イメージ
材料(4人分)
  • ごぼう 1/3本
  • こんにゃく 1/2丁
  • 大根 100g
  • にんじん 1/2本
  • しいたけ 4枚
  • 水煮大豆 60g
  • だし汁 4カップ
  • A・しょうゆ 小さじ1
  • A・塩 少々
  • A・みそ 大さじ4
  • A・練りごま 大さじ1
  • A・すりごま 大さじ1
  • 小ねぎ 適量
  • 七味唐辛子 適量
  • 調理時間 所要時間 20
  • カロリー カロリー 129 Kcal
作り方
  1. 1.ごぼうは皮をこそげてよく洗い、1㎝くらいの大きさに。こんにゃくも同じ大きさに切る。それぞれさっと茹でておく。
  2. 2.大根、にんじんは1㎝角に切る。しいたけは軸をとって1㎝角に切る。Aは混ぜ合わせておく。
  3. 3.鍋にだし汁を煮立て、野菜を入れて約15分煮る。水煮大豆を加えてさっと煮て、合わせておいたAを加える。ひと煮立ちしたら火を止める。
  4. 4.器に盛り付け、小口に切った小ねぎを散らしお好みで七味唐辛子をふる。
レシピ一覧

ページトップへ