材料(4人分)
- ごぼう 1/3本
- こんにゃく 1/2丁
- 大根 100g
- にんじん 1/2本
- しいたけ 4枚
- 水煮大豆 60g
- だし汁 4カップ
- A・しょうゆ 小さじ1
- A・塩 少々
- A・みそ 大さじ4
- A・練りごま 大さじ1
- A・すりごま 大さじ1
- 小ねぎ 適量
- 七味唐辛子 適量
- 所要時間 20 分
- カロリー 129 Kcal
作り方
- 1.ごぼうは皮をこそげてよく洗い、1㎝くらいの大きさに。こんにゃくも同じ大きさに切る。それぞれさっと茹でておく。
- 2.大根、にんじんは1㎝角に切る。しいたけは軸をとって1㎝角に切る。Aは混ぜ合わせておく。
- 3.鍋にだし汁を煮立て、野菜を入れて約15分煮る。水煮大豆を加えてさっと煮て、合わせておいたAを加える。ひと煮立ちしたら火を止める。
- 4.器に盛り付け、小口に切った小ねぎを散らしお好みで七味唐辛子をふる。