材料(4人分)
- トマト 中4個
- きゅうり 2/3本
- 卵 1個
- レタス 1枚
- マヨネーズ 小さじ4
- 刻みパセリ
- 所要時間 20 分
- カロリー 73 Kcal
作り方
- 1.鍋に卵、卵がかぶる程度の水を入れ火にかけ、沸騰したら中火にして12分茹でる。茹で上がった卵は水に取って冷まし殻をむく。
- 2.卵を茹でている間に、トマトはへたから2cm位のところを切り落とし、スプーンで中身をくりぬき取り出す。
- 3.2でくりぬいたトマトは種を除き、1cm角に切る。きゅうりも1cm角に切る。
- 4.3のトマトときゅうりを和える。
- 5.卵はふるいを用いて裏ごしする。
- 6.2のトマトの器に4を入れ、マヨネーズをかける。
- 7.器にレタスをちぎって敷いた上に6のトマトをのせ、上から裏ごしした卵、パセリを散らす。