材料(4人分)
- にんじん 1/2本
- 大根 5cm
- ごぼう 5cm
- れんこん 60g
- しいたけ 3枚
- 白菜 2枚
- 油揚げ 1枚
- だし汁 3.5カップ
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 薄力粉 100g
- 塩 少々
- 水 100~120cc
- 所要時間 25 分
- カロリー 169 Kcal
作り方
- 1.野菜は小さめの乱切りにし、ごぼうとれんこんは水にさらす。
- 2.白菜はざく切りにし、油揚げは油抜きして短冊切りにする。
- 3.鍋に1、2、だし汁、酒を入れて約10分煮て、しょうゆと塩で調味して野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 4.ボウルに薄力粉と塩を合わせ、水を少しずつ加えて耳たぶ程度のやわらかさに練り、丸めて3へ加え、浮き上がるまで煮る。