材料(4人分)
- 鶏ひき肉 250g
- にんじん 少々
- しいたけ 2枚
- ゆでたけのこ 50g
- 高野豆腐 2個
- 小松菜 1/2袋
- A・卵 1個
- A・片栗粉 大さじ1
- A・しょうゆ 小さじ1
- A・みりん 小さじ1
- B・だし汁 3カップ
- B・薄口しょうゆ 大さじ2
- B・みりん 大さじ2
- B・砂糖 大さじ2
- 所要時間 30 分
- カロリー 298 Kcal
作り方
- 1.にんじん、しいたけ、たけのこはそれぞれみじん切りにして、Aとともに鶏ひき肉に加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
- 2.高野豆腐はぬるま湯につけて戻し、食べやすい大きさに切る。小松菜は熱湯でさっとゆでてから冷水にとり、水気を絞って3cm長さに切る。
- 3.鍋にだし汁とBを合わせて火にかけ、煮立ってきたら1の鶏団子の生地をスプーンなどですくいながら落とし入れていく。再び煮立ってきたら高野豆腐を加えて、ゆっくり煮含める。
- 4. 器に盛り、小松菜を添える。