材料(4人分)
- 木綿豆腐 2丁
- 小麦粉 適宜
- ピーマン 2個
- しめじ 160g
- A・生姜 24g
- A・酒 大さじ4
- A・しょうゆ 大さじ3
- A・砂糖 小さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 所要時間 20 分
- カロリー 198 Kcal
作り方
- 1.豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジで2分加熱する。
- 2.ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、へたのところから横に3mm幅に切る。しめじは軸を除き小房に分ける。
- 3.生姜はおろし器でおろし、Aの調味料と混ぜる。
- 4.豆腐は細長く1丁を4等分に切り、キッチンペーパーで水けをふきとり、小麦粉を薄くまぶす。
- 5.フライパンに油を熱し、豆腐の両面を強火で焼く。空いたスペースでピーマンとしめじも焼く。
- 6.Aを5にまわし入れ、フライパンを揺すりながら全体に味をなじませる。
- 7.豆腐を2切れずつ器に盛り、上にピーマンとしめじを飾る。