7,429店舗 | 409口コミ

横浜グルメ(関内・桜木町・上大岡)、川崎グルメで美味しいレストラン・居酒屋・ダイニングバー・スイーツのグルメサイト 横浜グルメ(関内・桜木町・上大岡)、川崎グルメで美味しいレストラン・居酒屋・ダイニングバー・スイーツのグルメサイト

横浜グルメnaviTOP > ハピレピ > 豆腐の生姜焼き

HapiRepi ~ハピレピ~

横浜グルメナビの簡単スピードレシピ はぴれぴ

レシピ詳細

和食 豆腐、納豆、大豆

豆腐の生姜焼き

横浜グルメナビの簡単スピードレシピ イメージ
材料(4人分)
  • 木綿豆腐 2丁
  • 小麦粉 適宜
  • ピーマン 2個
  • しめじ 160g
  • A・生姜 24g
  • A・酒 大さじ4
  • A・しょうゆ 大さじ3
  • A・砂糖 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 調理時間 所要時間 20
  • カロリー カロリー 198 Kcal
作り方
  1. 1.豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジで2分加熱する。
  2. 2.ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、へたのところから横に3mm幅に切る。しめじは軸を除き小房に分ける。
  3. 3.生姜はおろし器でおろし、Aの調味料と混ぜる。
  4. 4.豆腐は細長く1丁を4等分に切り、キッチンペーパーで水けをふきとり、小麦粉を薄くまぶす。
  5. 5.フライパンに油を熱し、豆腐の両面を強火で焼く。空いたスペースでピーマンとしめじも焼く。
  6. 6.Aを5にまわし入れ、フライパンを揺すりながら全体に味をなじませる。
  7. 7.豆腐を2切れずつ器に盛り、上にピーマンとしめじを飾る。
レシピ一覧

ページトップへ