材料(4人分)
- 牡蠣 20個
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2程度
- 厚揚げ 300g
- 小松菜 10株
- にんじん 1/2本
- サラダ油 大さじ2
- A・味噌 大さじ3
- A・みりん 大さじ3
- A・砂糖 大さじ1
- A・酒 大さじ1
- 所要時間 15 分
- カロリー 306 Kcal
作り方
- 1.牡蠣は薄い塩水でふり洗いして水けをふき、酒を振る。
- 2.厚揚げは横半分に切り、1cm幅に切る。小松菜は根を除き4cm幅に切る。にんじんは短冊切りにする。
- 3.Aを合わせておく。
- 4.牡蠣に片栗粉をまぶし、余分な粉ははたく。
- 5.フライパンに大さじ1の油を熱し、4の牡蠣を両面焼き、いったん皿に取り出す。
- 6.フライパンをさっと拭き、残りの油を入れ厚揚げ、にんじんを炒める。
- 7.6に火が通ったら小松菜を加えて炒め、小松菜がしんなりしたら5の牡蠣を戻して炒める。
- 8.Aをまわし入れて炒め、器に盛る。