材料(4人分)
- 絹豆腐 400g
- かぶ 4個
- にんじん 1/2本
- しいたけ 4枚
- さつまいも 200g
- 水菜 1株
- A・卵白 4個分
- A・塩 少々
- B・しょうゆ 小さじ4
- B・みりん 小さじ4
- B・だし汁 250cc
- C・片栗粉 小さじ4
- C・水 小さじ4
- 所要時間 15 分
- カロリー 206 Kcal
作り方
- 1.豆腐は厚みを半分に切る。
- 2.かぶはよく洗って皮ごとすりおろし、軽く水気を切る。にんじんとさつまいもは細切りにし、しいたけは薄切りにする。水菜は3cmくらいにざく切りにする。
- 3.ボウルにAを溶き2の水菜以外を入れて混ぜる。
- 4.耐熱の器に豆腐を並べ、3をのせてラップをし電子レンジ(600W)で4分くらい加熱する。
- 5.鍋にBを煮立てCの水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 6.できあがった4に水菜をのせ、5をかける。
- *豆腐はレンジで蒸すとすが立ちやすいので様子をみながら加熱しましょう。