材料(4人分)
- 炊いたご飯 4杯分
- 卵 4個
- 牛もも薄切り肉 200g
- ねぎ 1本
- 小ねぎ 6本
- しいたけ 2枚
- だし汁 200cc
- A・しょうゆ 大さじ5
- A・みりん 大さじ4
- A・酒 大さじ2
- A・砂糖 大さじ1
- 所要時間 15 分
- カロリー 530 Kcal
作り方
- 1.牛肉は一口大に切る。ねぎは5mm幅に大きく斜め切り、小ねぎは4cm幅に切る。しいたけは石づきを除き薄切りにする。
- 2.フライパンにだし汁、しいたけを入れ中火にかけ、煮立ったら牛肉、Aを加えて途中アクを除きながら3分程度煮る。
- 3.ねぎ、小ねぎを加えて蓋をしてねぎがしんなりするまで中火で3分程度煮る。
- 4.卵を溶きほぐして全体に菜箸で細く流し入れて蓋をし、卵が半熟状になるまで1分程度蒸し煮にする。
- 5.器にご飯をよそり、上に4をかける。