材料(4人分)
- 鶏もも肉 60g
- A・しょうゆ 少々
- A・酒 少々
- 芝エビ 8尾
- B・酒 少々
- B・塩 少々
- かまぼこ 4枚
- しいたけ 4枚
- ぎんなん 8粒
- 三つ葉 6g
- 卵 2個
- だし汁 480g
- 塩 小さじ1/3
- しょうゆ 小さじ1
- 卵とだし汁の割合は1:4が基本
- 所要時間 45 分
- カロリー 120 Kcal
作り方
- 1.鶏もも肉は一口大にしてAをふる。エビは殻と背わたを除いてBをふる。
- 2.かまぼこは4mm程度に切る。しいたけは軸を取り十字を入れる。ぎんなんは殻を割り湯の中で皮をむく。三つ葉は根元を除き4cm幅に切る。
- 3.卵液を作る。
- ①卵の溶きほぐした中に、だし汁大さじ1程度を残して加える。
- ②大さじ1程度のだしの中に塩、しょうゆを入れ、塩を溶かした後卵液の中に入れる。
- ③②をこす。
- 4.器に1、2の具を入れ、卵液を加える。(泡をたてないように加える)
- 5.湯の沸騰した蒸し器の中に4を並べ、強火で1~2分蒸し、液体が不透明になったことを目安に弱火にして13分程度蒸す。
- 6.蒸し時間残り1分になったら三つ葉を加える。
- (出来上がりの目安は、竹串をさして澄んだ液体がでればOK)