7,433店舗 | 409口コミ

横浜グルメ(関内・桜木町・上大岡)、川崎グルメで美味しいレストラン・居酒屋・ダイニングバー・スイーツのグルメサイト 横浜グルメ(関内・桜木町・上大岡)、川崎グルメで美味しいレストラン・居酒屋・ダイニングバー・スイーツのグルメサイト

横浜グルメnaviTOP > ハピレピ > いわしの蒲焼き丼

HapiRepi ~ハピレピ~

横浜グルメナビの簡単スピードレシピ はぴれぴ

レシピ詳細

和食 丼もの

いわしの蒲焼き丼

横浜グルメナビの簡単スピードレシピ イメージ
材料(4人分)
  • 炊いたご飯 4杯分
  • まいわし(手開きしたもの) 4尾
  • 小麦粉 大さじ1程度
  • A・みりん 大さじ2
  • A・しょうゆ 大さじ3
  • A・砂糖 大さじ1
  • A・生姜汁 小さじ1/2
  • 貝割れ大根 1/2パック
  • 焼きのり 1枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 調理時間 所要時間 15
  • カロリー カロリー 437 Kcal
作り方
  1. 1.いわしの水けをふき取り、全体に小麦粉を薄くまぶす。
  2. 2.フライパンに油を熱し、強火の中火でいわしの身を下にして入れ、2~3分焼いて焼き色がついたら裏返して同様に焼く。
  3. 3.ペーパータオルで余分な油を拭き、Aを加えてからめ煮る。
  4. 4.丼ぶりにご飯をよそり、適当な大きさにちぎった海苔、根を除いた貝割れ大根を散らし、いわしをのせ、いわしを煮たタレをかける。
レシピ一覧

ページトップへ