材料(4人分)
- 炊いたご飯 4杯分
- まいわし(手開きしたもの) 4尾
- 小麦粉 大さじ1程度
- A・みりん 大さじ2
- A・しょうゆ 大さじ3
- A・砂糖 大さじ1
- A・生姜汁 小さじ1/2
- 貝割れ大根 1/2パック
- 焼きのり 1枚
- サラダ油 大さじ1
- 所要時間 15 分
- カロリー 437 Kcal
作り方
- 1.いわしの水けをふき取り、全体に小麦粉を薄くまぶす。
- 2.フライパンに油を熱し、強火の中火でいわしの身を下にして入れ、2~3分焼いて焼き色がついたら裏返して同様に焼く。
- 3.ペーパータオルで余分な油を拭き、Aを加えてからめ煮る。
- 4.丼ぶりにご飯をよそり、適当な大きさにちぎった海苔、根を除いた貝割れ大根を散らし、いわしをのせ、いわしを煮たタレをかける。