材料(4人分)
- 鶏もも肉 300g
- たら 3切
- 木綿豆腐 1丁
- 大根 5cm
- にんじん 1/2本
- 白菜 5枚
- かぶ 2個
- しいたけ 4枚
- 長ねぎ 1本
- A・だし汁 5カップ
- A・酒 大さじ2
- A・ニンニク 1片
- B・鶏ガラスープの素 大さじ2
- B・塩 小さじ1
- 所要時間 40 分
- カロリー 304 Kcal
作り方
- 1.鶏肉は一口大に切り、鍋に湯を沸かし表面が白くなる程度さっと湯がく。
- 2.たらは1切れを3~4等分する。
- 3.木綿豆腐は横向きに置き縦に6等分横2等分に切る。
- 4.大根は半月切り、にんじんは輪切りにし、下茹でする。
- 5.白菜はそぎ切りに、かぶは皮をむき縦4等分に切る。しいたけは石づきを除き飾り包丁を十字に入れる。ねぎは斜め切りにする。Aのニンニクは薄切りにする。
- 6.鍋にAを入れ、白菜の茎、大根、にんじん、かぶを入れ煮る。
- 7.汁が沸騰したら鶏肉、たら、しいたけ、ねぎ、Bを加えて煮る。
- 8.全ての具材が煮えたら、豆腐、白菜の葉を加え煮る。