材料(4人分)
- れんこん 5~6㎝
- A・酢 大さじ1
- A・塩 小さじ1
- B・オリーブ油 大さじ1
- B・酢 小さじ2
- B・塩 少々
- にんじん 40g
- きゅうり 1/2本
- サラダ菜 8枚
- C・マヨネーズ 大さじ2
- C・ごまドレッシング 大さじ3
- 塩・こしょう 少々
- 所要時間 15 分
- カロリー 121 Kcal
作り方
- 1.れんこんは皮をむいていちょう切りにし、水に放つ。にんじんもいちょう切り、きゅうりは輪切りにし、サラダ菜は一枚ずつはがし、洗っておく。
- 2.熱湯にAを入れ、にんじん、水気を切ったれんこんを加え、れんこんが透き通るまでゆでる。ざるにあげて水気を切り、熱いうちにBで下味を付け冷ます。
- 3.2にCときゅうりを混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
- 4.器にサラダ菜を敷き3を盛り付ける。