材料(4人分)
- ビーフン 240g
- キャベツ 300g
- ニラ 30g
- 卵 2個
- 芝エビ 16尾
- 酒 大さじ1
- A・鶏ガラスープの素 小さじ1
- A・酒 大さじ2
- A・塩 小さじ2
- A・湯 200cc
- サラダ油 大さじ2.5
- 所要時間 25 分
- カロリー 398 Kcal
作り方
- 1.ビーフンはかぶるくらいの熱湯につけて5分程度置き、ザルにとって水気を切った後、食べやすい大きさに切る。
- 2.キャベツは、2cm角程度に切り、ニラは3cm幅に切る。
- 3.芝エビは殻をむき、背わたを竹串などで取り除く。ボウルに入れ、酒を加えて揉み込む。
- 4.フライパンを熱し、油大さじ1を加え、キャベツ、芝エビを炒め、エビの色が変わってきたらニラを加えてさっと炒める。
- 5.キャベツ、ニラ、エビを脇によせ、溶き卵を炒め、器にあける。
- 6.フライパンをさっと拭き、残りの油を加えて1のビーフンを1分程度炒め、Aを加えて汁けがなくなるまで炒める。
- 7.5を戻し入れ、全体が混ざるように炒め、器に盛る。