材料(4人分)
- 油あげ 6枚
- A・だし汁 300cc
- A・砂糖 大さじ4
- A・しょうゆ 大さじ2
- 炊いたご飯 480g(お茶碗3杯強)
- B・酢 大さじ2
- B・砂糖 大さじ1
- B・塩 小さじ1/2
- 所要時間 45 分
- カロリー 458 Kcal
作り方
- 1.油揚げは半分に切り、切り口から袋状に開く。
- 2.たっぷりの沸騰した湯に油揚げを入れ、途中上下を返しながら、1分程度茹でる。(油抜き)
- 3.鍋にA、2の油揚げを入れて落とし蓋をし、煮汁がほとんどなくなるまで25分程度煮る。(3を煮ている間に酢飯を作る。)
- 4.炊いたご飯に合わせたBを加えて切るように混ぜ合わせご飯を冷ましておく。
- 5.4を12等分に分け、俵型にまとめる。
- 6.3の油揚げの汁けを軽く切り、5のすし飯を詰め、左右をたたみ、中央でおり合わせてたたむ。