7,429店舗 | 409口コミ

横浜グルメ(関内・桜木町・上大岡)、川崎グルメで美味しいレストラン・居酒屋・ダイニングバー・スイーツのグルメサイト 横浜グルメ(関内・桜木町・上大岡)、川崎グルメで美味しいレストラン・居酒屋・ダイニングバー・スイーツのグルメサイト

横浜グルメnaviTOP > ハピレピ > いなり寿司

HapiRepi ~ハピレピ~

横浜グルメナビの簡単スピードレシピ はぴれぴ

レシピ詳細

和食 ご飯もの

いなり寿司

横浜グルメナビの簡単スピードレシピ イメージ
材料(4人分)
  • 油あげ 6枚
  • A・だし汁 300cc
  • A・砂糖 大さじ4
  • A・しょうゆ 大さじ2
  • 炊いたご飯 480g(お茶碗3杯強)
  • B・酢 大さじ2
  • B・砂糖 大さじ1
  • B・塩 小さじ1/2
  • 調理時間 所要時間 45
  • カロリー カロリー 458 Kcal
作り方
  1. 1.油揚げは半分に切り、切り口から袋状に開く。
  2. 2.たっぷりの沸騰した湯に油揚げを入れ、途中上下を返しながら、1分程度茹でる。(油抜き)
  3. 3.鍋にA、2の油揚げを入れて落とし蓋をし、煮汁がほとんどなくなるまで25分程度煮る。(3を煮ている間に酢飯を作る。)
  4. 4.炊いたご飯に合わせたBを加えて切るように混ぜ合わせご飯を冷ましておく。
  5. 5.4を12等分に分け、俵型にまとめる。
  6. 6.3の油揚げの汁けを軽く切り、5のすし飯を詰め、左右をたたみ、中央でおり合わせてたたむ。
レシピ一覧

ページトップへ