材料(4人分)
- ピーマン 4個
- 小麦粉 適宜
- 合挽き肉 140g
- 玉ねぎ 1/2個
- 木綿豆腐 1/2丁
- A・片栗粉 大さじ1
- A・パン粉 大さじ2
- A・塩、白コショウ 少々
- 酒 大さじ3
- サラダ油 大さじ2
- トマトケチャップ 大さじ4
- 所要時間 25 分
- カロリー 233 Kcal
作り方
- 1.ピーマンは縦半分に切り、へた、種を除き、小麦粉を中側に振る。
- 2.豆腐はペーパータオルで包み、電子レンジで1分加熱して水けをきる。
- 3.玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに大さじ1の油を熱し、飴色になるまで炒める。
- 4.ボウルに合挽き肉、炒めた玉ねぎ、水けをきった豆腐、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
- 5.1のピーマンに4を詰める。
- 6.フライパンに残りの油を強めの中火で熱し、具を詰めた面を下にして焼く。
- 7.具の面に焼き色がついたら裏返し、酒を加えて蓋をし、3~4分蒸し焼きにする。
- 8.器に7を盛り、トマトケチャップをかける。