材料(4人分)
- 豚ひき肉 50g
- 玉ねぎ 1/8個
- A・片栗粉 小さじ1
- A・塩 少々
- A・コショウ 少々
- ミニトマト 6個
- 赤パプリカ 1/4個
- 空心菜 40g
- 水 700cc
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- B・酒 大さじ2
- B・しょうゆ 小さじ2
- ゴマ油 小さじ1
- 所要時間 20 分
- カロリー 62 Kcal
作り方
- 1.玉ねぎはみじん切りにする。ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、Aを加えてこね、8等分にして丸める。
- 2.ミニトマトは縦半分に切る。
- 3.赤パプリカは3cmの長さの細切りにする。空心菜は3cmの長さに切る。
- 4.鍋に水、鶏ガラスープの素を入れ火にかけ、沸騰したら1の丸めた肉だんごを入れ煮る。
- 5.肉団子が浮いてきたらアクを取り、ミニトマト、赤パプリカ、空心菜の茎部分を加え2~3分煮る。
- 6.Bで味を整え、空心菜の葉を加える。
- 7.ひと煮立ちしたら、ゴマ油をまわし入れ火を止め、器によそる。