材料(6人分)
- (直径6cmカップ6個分)
- にんじん 中1本
- オレンジジュース 260cc
- レモン汁 大さじ1
- 粉ゼラチン 10g
- 水 90cc
- A・砂糖 50g
- A・水 150cc
- 所要時間 15 分
- カロリー 65 Kcal
作り方
- 1.にんじんは皮をよく洗い、皮ごと1cm幅の輪切りにする。
- 2.鍋ににんじんを入れ、かぶるくらいの水から7~8分程度茹でる。
- 3.粉ゼラチンは、規定の水に浸して(ゼラチン5gに対して45ccの水にふやかすゼラチンを使用)、電子レンジ(500W)で1分ほど加熱して溶かしておく。
- 4.1のにんじんとAを一緒にミキサーにかける。
- 5.4をボウルに移し、オレンジジュース、レモン汁、3を加えて混ぜる。
- 6.ゼリー型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 7.6が固まったら型を抜いて器に盛る。