材料(4人分)
- ゴーヤ 1本
- 木綿豆腐 1丁
- 豚バラ肉 80g
- もやし 1/2袋
- 卵 2個
- A・だし汁 大さじ2
- A・塩 小さじ1/3
- ごま油 大さじ1
- しょうが(みじん切り) 1/2片分
- 所要時間 10 分
- カロリー 235 Kcal
作り方
- 1.豆腐は適当に手でちぎってキッチンペーパーでくるみ耐熱皿にのせ電子レンジ(600W)で約2分加熱し水気を切る。
- 2.ゴーヤは種をとり、5mm幅の薄切りにし塩少々(分量外)をもみ込み、水が出たらキッチンペーパーでふく。豚肉はひと口大に切る。もやしは洗って水気を切る。
- 3.フライパンにごま油を熱し、しょうがと豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったらもやし、ゴーヤ、Aを加えてさらに炒める。
- 4.豆腐を加えて炒め合わせ、溶き卵を流し入れ、手早く炒め合わせる。