材料(4人分)
- ゴーヤ 1/2本
- もやし 1/2袋
- ベーコン 30g
- 絹ごし豆腐 1/3丁
- きくらげ(乾燥) 1g
- だし汁 700cc
- 味噌 大さじ3
- 所要時間 15 分
- カロリー 85 Kcal
作り方
- 1.ゴーヤは縦半分に切り、中の種と綿をとり5mm幅に切る。
- 2.もやしは洗いザルにあける。ベーコンは5mm幅に切り、豆腐は1cm角に切る。
- 3.きくらげは耐熱容器に入れ、かぶる量の水を加えて電子レンジで1~2分加熱しもどす。もどしたものは細切りにする。
- 4.鍋にだし汁を入れ火にかけ、沸騰したら中火にしてゴーヤ、ベーコン、きくらげを加え3分程度煮る。
- 5.もやし、豆腐を加えて1分程度煮、味噌を溶き入れひと煮立ちしたら器によそる。