7,429店舗 | 409口コミ

横浜グルメ(関内・桜木町・上大岡)、川崎グルメで美味しいレストラン・居酒屋・ダイニングバー・スイーツのグルメサイト 横浜グルメ(関内・桜木町・上大岡)、川崎グルメで美味しいレストラン・居酒屋・ダイニングバー・スイーツのグルメサイト

横浜グルメnaviTOP > ハピレピ > ゴーヤともやしの具沢山味噌汁

HapiRepi ~ハピレピ~

横浜グルメナビの簡単スピードレシピ はぴれぴ

レシピ詳細

スープ 野菜 和食 豆腐、納豆、大豆

ゴーヤともやしの具沢山味噌汁

横浜グルメナビの簡単スピードレシピ イメージ
材料(4人分)
  • ゴーヤ 1/2本
  • もやし 1/2袋
  • ベーコン 30g
  • 絹ごし豆腐 1/3丁
  • きくらげ(乾燥) 1g
  • だし汁 700cc
  • 味噌 大さじ3
  • 調理時間 所要時間 15
  • カロリー カロリー 85 Kcal
作り方
  1. 1.ゴーヤは縦半分に切り、中の種と綿をとり5mm幅に切る。
  2. 2.もやしは洗いザルにあける。ベーコンは5mm幅に切り、豆腐は1cm角に切る。
  3. 3.きくらげは耐熱容器に入れ、かぶる量の水を加えて電子レンジで1~2分加熱しもどす。もどしたものは細切りにする。
  4. 4.鍋にだし汁を入れ火にかけ、沸騰したら中火にしてゴーヤ、ベーコン、きくらげを加え3分程度煮る。
  5. 5.もやし、豆腐を加えて1分程度煮、味噌を溶き入れひと煮立ちしたら器によそる。
レシピ一覧

ページトップへ