材料(4人分)
- 炊いたご飯 4杯分
- 豚ひき肉 200g
- ゴーヤ 中1本
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク 1片
- A・味噌 大さじ1.5
- A・酒 大さじ2
- A・しょうゆ 小さじ4
- A・豆板醤 小さじ1
- A・水 大さじ2
- ゴマ油 大さじ1
- 白ゴマ 小さじ4
- 所要時間 15 分
- カロリー 450 Kcal
作り方
- 1.ゴーヤは縦半分に切り、中の種と白いワタをスプーンで取り、さらに縦半分に切り、厚さ3mmのイチョウ切りにする。
- 2.玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
- 3.フライパンに油、ニンニクを入れ弱火にかけ、油に香りがうつったら豚ひき肉、玉ねぎを入れ炒める。
- 4.ひき肉の色が変わってきたらゴーヤを加えて1~2分炒める。
- 5.ご飯を加えフライ返しで押さえるようにほぐしながら炒め、Aをまわし入れ均一に味がなじむ様炒める。
- 6.器に盛り、ゴマを散らす。