7,429店舗 | 409口コミ

横浜グルメ(関内・桜木町・上大岡)、川崎グルメで美味しいレストラン・居酒屋・ダイニングバー・スイーツのグルメサイト 横浜グルメ(関内・桜木町・上大岡)、川崎グルメで美味しいレストラン・居酒屋・ダイニングバー・スイーツのグルメサイト

横浜グルメnaviTOP > ハピレピ > マーボーなす

HapiRepi ~ハピレピ~

横浜グルメナビの簡単スピードレシピ はぴれぴ

レシピ詳細

中華 野菜

マーボーなす

横浜グルメナビの簡単スピードレシピ イメージ
材料(4人分)
  • なす 6個
  • 豚ひき肉 150g
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • 豆板醤 大さじ1
  • 甜麺醤 大さじ1
  • ねぎ 1/2本
  • 大さじ2
  • A・鶏ガラスープ 小さじ1
  • A・水 2カップ
  • A・しょうゆ 大さじ1
  • A・酒 大さじ1
  • A・砂糖 小さじ2
  • A・塩、こしょう 少々
  • B・片栗粉 大さじ1.5
  • B・水 大さじ3
  • ごま油 小さじ2
  • 調理時間 所要時間 15
  • カロリー カロリー 305 Kcal
作り方
  1. 1.にんにく、しょうが、ねぎはそれそれみじん切りにする。なすはへたを取り、皮をしま状にむき少し大きめの乱切りにする。
  2. 2.フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、色が変わったらしょうが、にんにくを加え、豆板醤、甜麺醤も入れてよく炒め、香りを出し、なすを加えて炒め合わせる。
  3. 3.なすがしんなりしたらAを加えて混ぜ、2~3分煮る。ねぎを加え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を加えて軽く混ぜる。
レシピ一覧

ページトップへ