材料(4人分)
- なす 6個
- 豚ひき肉 150g
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- 豆板醤 大さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- ねぎ 1/2本
- 油 大さじ2
- A・鶏ガラスープ 小さじ1
- A・水 2カップ
- A・しょうゆ 大さじ1
- A・酒 大さじ1
- A・砂糖 小さじ2
- A・塩、こしょう 少々
- B・片栗粉 大さじ1.5
- B・水 大さじ3
- ごま油 小さじ2
- 所要時間 15 分
- カロリー 305 Kcal
作り方
- 1.にんにく、しょうが、ねぎはそれそれみじん切りにする。なすはへたを取り、皮をしま状にむき少し大きめの乱切りにする。
- 2.フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、色が変わったらしょうが、にんにくを加え、豆板醤、甜麺醤も入れてよく炒め、香りを出し、なすを加えて炒め合わせる。
- 3.なすがしんなりしたらAを加えて混ぜ、2~3分煮る。ねぎを加え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を加えて軽く混ぜる。