材料(4人分)
- ゆでたけのこ 120g
- 油揚げ 1枚
- 米 2合
- だし汁 2カップ
- かつお節 4g
- A・しょうゆ 大さじ2弱
- A・酒 大さじ1
- 所要時間 40 分
- カロリー 306 Kcal
作り方
- 1.米は炊く30分前に洗って水気を切っておく。
- 2.油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切って5㎜幅くらいに切る。
- 3.たけのこは1×3㎝くらいの短冊切りにしてAをまぶす。
- 4.1を炊飯器に入れ、だし汁、2、3を調味料ごと加えさっと混ぜてすぐに炊く。
横浜グルメnaviTOP > ハピレピ > たけのこご飯