材料(4人分)
- さつまいも 1/3本
- れんこん 60g
- さといも 3個
- にんじん 1/4本
- たまねぎ 1/2個
- 油揚げ 1枚
- だし汁 3カップ
- みそ 大さじ4
- 豆乳 1カップ
- 小ねぎ 適宜
- 所要時間 20 分
- カロリー 181 Kcal
作り方
- 1.れんこん、さといもは皮をむいて1㎝の角切りにして水にさらす。さつまいもは洗って1㎝の角切りにして一緒に水にさらす。にんじんとたまねぎは皮をむいて1㎝の角切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1㎝の角切りにする。
- 2.鍋に1とだし汁を入れて煮立て、やわらかくなるまで煮る。
- 3.2にみそを溶き入れ、豆乳を加えてひと煮立ちさせる。
- 4.器に盛って小ねぎの小口切りを散らす。