材料(4人分)
- 18㎝パウンド型
- 薄力粉 130g
- 砂糖 80g
- ベーキングパウダー 4g
- 卵 2個
- サラダ油 60g
- りんご 1個
- シナモン 少々
- 所要時間 60 分
- カロリー 135 Kcal
作り方
- 1.りんごは1㎝位の角切りにし、シナモンをまぶしておく。オーブンを180℃に予熱し、型に油を少量塗っておく。
- 2.ボウルで薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを合わせ、泡立て器でよくかき混ぜる。
- 3.かき混ぜた粉類から、ひと握り取り、りんごに混ぜる。
- 4.卵とサラダ油を混ぜ、2に入れ、泡立て器で混ぜる。りんごを入れ、ヘラで混ぜる。
- 5.型に流し入れ、テーブルなどに軽く2~3回落とし空気を抜き、余熱後のオーブンで35~40分位焼く。