材料(4人分)
- 炊いたご飯 4杯分
- 茹でたけのこ 200g
- ワカメ(戻したもの) 24g
- 桜エビ 8g
- サラダ油 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 白コショウ 少々
- しょうゆ 小さじ1
- 小ねぎ 4本
- 所要時間 15 分
- カロリー 304 Kcal
作り方
- 1.たけのこは、1cm角に切る。小ねぎは小口切りにする。
- 2.ワカメはよく洗い塩を落とし2cm角に切る。
- 3.フライパンに油をひき中火で熱し、たけのこ、桜エビを1分程度炒める。
- 4.ご飯、ワカメを加えてさらに炒め全体が混ざったら、塩、コショウで味を整え、しょうゆをまわし入れひと混ぜする。
- 5.器に盛り、上に小ねぎをふりかける。