材料(4人分)
- 豚バラ肉 60g
- にんじん 1/2本
- 大根 5cm輪切り分
- 里芋 3個
- 木綿豆腐 1/2丁
- 生姜 40g
- ねぎ 20cm
- みそ 大さじ3
- だし汁 800cc
- サラダ油 大さじ1
- 所要時間 30 分
- カロリー 195 Kcal
作り方
- 1.豚肉は3cm幅に切り、にんじんと大根は、いちょう切り、里芋は輪切り、生姜は千切り、ねぎは小口切りにする。
- 2.鍋に油を入れ豚肉を炒める。色が変わったらにんじん、大根を加えさっと炒める。
- 3.だし汁を入れ沸騰したら里芋を入れ中火にしてアクをとりながら煮る。
- 4.里芋に串を通し煮えたことが確認出来たらお豆腐をスプーンを用いて一口大の大きさにして中に入れる。
- 5.みそを溶き入れ、千切り生姜の半量を入れてひと煮立ちさせる。
- 6.お椀に盛り、ねぎ、生姜を上に盛る。