材料(4人分)
- 小松菜 2株
- 豚ひき肉 180g
- 厚揚げ 1/2個
- 生姜 10g
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- サラダ油 大さじ1
- 所要時間 15 分
- カロリー 195 Kcal
作り方
- 1.小松菜は洗って根を除き4cm幅に切る。生姜は千切りにする。
- 2.厚揚げは熱湯を回しかけ、油抜きをしてから1cm幅に切る。
- 3.フライパンに油をひき、弱火で生姜を炒め、油に香りがうつったらひき肉を加えて炒める。
- 4.肉の色が変わったら小松菜の茎、厚揚げを加えて2分程度炒める。
- 5.小松菜の葉を加え更に1分程度炒め、しょうゆ、酒を鍋肌を沿わせて加えて炒める。
- 6.塩で味を整え、器に盛る。