材料(4人分)
- (20個分)
- むきえび 300g
- 豚ひき肉 100g
- 卵 1個分
- しょうが 1/2片
- ねぎ 1/4本
- 片栗粉 大さじ1
- 酒 小さじ1
- 塩 小さじ1/5
- こしょう 少々
- ごま油 少々
- しゅうまいの皮 20枚
- 所要時間 30 分
- カロリー 215 Kcal
作り方
- 1.えびは、背わたがあれば、取り除く。
- 2.しゅうまいの皮以外の材料をフードプロセッサーに入れ、ふたをして20~30秒回す。
- 3.2を20等分し、しゅうまいの皮で包む。
- 4.蒸気の上がった蒸し器に、オーブン用シートを並べ、しゅうまいをのせて、12分ほど蒸す。器に盛り、好みで辛子じょうゆなどを添える。