7,435店舗 | 409口コミ

横浜グルメ(関内・桜木町・上大岡)、川崎グルメで美味しいレストラン・居酒屋・ダイニングバー・スイーツのグルメサイト 横浜グルメ(関内・桜木町・上大岡)、川崎グルメで美味しいレストラン・居酒屋・ダイニングバー・スイーツのグルメサイト

横浜グルメnaviTOP > ハピレピ > にら入り簡単マーボー豆腐

HapiRepi ~ハピレピ~

横浜グルメナビの簡単スピードレシピ はぴれぴ

レシピ詳細

中華 野菜 豆腐、納豆、大豆

にら入り簡単マーボー豆腐

横浜グルメナビの簡単スピードレシピ イメージ
材料(4人分)
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 牛豚合い挽き肉 150g
  • ねぎ 1/2本
  • A・しょうが 1片
  • A・にんにく 1片
  • A・豆板醤 小さじ2
  • B・みそ 大さじ1
  • B・酒 大さじ1
  • B・しょうゆ 小さじ1
  • 1カップ
  • 鶏がらスープ 小さじ2
  • C・片栗粉 小さじ1.5
  • C・水 大さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • にら 1/2束
  • 調理時間 所要時間 15
  • カロリー カロリー 229 Kcal
作り方
  1. 1.豆腐をキッチンペーパーに包み耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(500W)で3分加熱する。
  2. 2.ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切り、にらは3㎝くらいの長さに切る。
  3. 3.フライパンにごま油を熱しAを焦げないように炒め香りを出し、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。Bを加えて混ぜ、水、鶏がらスープを入れて蓋をして煮立て、煮立ったら1の豆腐を手で崩しながら加えさっと煮る。
  4. 4.ねぎとにらを加えひと混ぜしもう一度煮立てたら、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り付ける。
レシピ一覧

ページトップへ