材料(4人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- 牛豚合い挽き肉 150g
- ねぎ 1/2本
- A・しょうが 1片
- A・にんにく 1片
- A・豆板醤 小さじ2
- B・みそ 大さじ1
- B・酒 大さじ1
- B・しょうゆ 小さじ1
- 水 1カップ
- 鶏がらスープ 小さじ2
- C・片栗粉 小さじ1.5
- C・水 大さじ1
- ごま油 大さじ2
- にら 1/2束
- 所要時間 15 分
- カロリー 229 Kcal
作り方
- 1.豆腐をキッチンペーパーに包み耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(500W)で3分加熱する。
- 2.ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切り、にらは3㎝くらいの長さに切る。
- 3.フライパンにごま油を熱しAを焦げないように炒め香りを出し、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。Bを加えて混ぜ、水、鶏がらスープを入れて蓋をして煮立て、煮立ったら1の豆腐を手で崩しながら加えさっと煮る。
- 4.ねぎとにらを加えひと混ぜしもう一度煮立てたら、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り付ける。