材料(4人分)
- ブラックタイガー 28尾
- A・酒 大さじ1
- A・塩 小さじ1/3
- 卵 2個
- ねぎ 20cm
- にんにく 2片
- サラダ油 大さじ3
- 豆板醤 小さじ1
- B・トマトケチャップ 大さじ6
- B・がらあじ(鶏がらスープの素) 小さじ1/2
- B・砂糖 小さじ2
- B・塩 小さじ1/3
- B・水 150cc
- C・片栗粉 小さじ1
- C・水 大さじ1
- 所要時間 30 分
- カロリー 221 Kcal
作り方
- 1.エビは殻、背ワタを除き、腹側に数カ所切り込みを入れ、Aを合わせて揉み込む。
- 2.ねぎ、ニンニクはみじん切りにし、卵は割りほぐしておく。
- 3.フライパンに油大さじ1をいれ強火で熱し、卵を流し入れて大きくかき混ぜながら炒め、半熟状の炒り卵を作り、皿に取り出す。
- 4.フライパンを拭き、油大さじ1を入れ強火で熱し、エビを色が変わるまで両面を焼き、皿に取り出す。
- 5.残りの油を入れて火を弱火にし、ねぎとにんにくを入れて香りが出るまで炒めたら、豆板醤を入れ炒める。
- 6.エビを戻して強火にし、Bを加えて2~3分煮てから卵を加え、全体を混ぜたらCを加え、とろみがついたら器に盛る。