材料(4人分)
- 米 2合
- 高野豆腐 2枚
- 芽ひじき 15g
- にんじん 1/3本
- 油揚げ 1枚
- 大根 5cm
- A・だし汁 400cc
- A・しょうゆ 大さじ2
- A・みりん 大さじ1
- A・砂糖 大さじ1/2
- A・塩 少々
- 小ねぎ 適量
- 所要時間 60 分
- カロリー 394 Kcal
作り方
- 1.米は洗ってザルに上げておく。
- 2.高野豆腐は水で十分に戻し、押し洗いをして粗みじんに切る。芽ひじきも水で戻す。にんじん、大根、油揚げは2cmくらいの千切りにする。
- 3.鍋にAを煮立て2を入れて煮る。煮汁が半分くらいに減り高野豆腐に味が染み込んだら、煮汁と具に分ける。
- 4.炊飯器の内釜に1の米と3の煮汁に少し水をたしたもの入れ、2合の目盛りまで水を加え、普通に炊く。
- 5.炊き上がったら、3の具をご飯の上に乗せ10分間蒸らす。
- 6.器に盛り付け、小ねぎの小口切りを散らす。