材料(4人分)
- 牛豚合挽肉 200g
- にんじん 1/2本
- トマト 1個
- A・たまねぎ 2個
- A・にんにく 1片
- A・しょうが 1片
- 水煮大豆 200g
- カレー粉 大さじ2
- ローリエ 1枚
- 水 2カップ
- コンソメ 10g
- B・塩 小さじ1
- B・中濃ソース 小さじ1
- B・はちみつ 大さじ1
- 小松菜 1/2束
- ご飯 4人分
- オリーブ油 大さじ3
- 所要時間 45 分
- カロリー 738 Kcal
作り方
- 1.トマトはできれば湯むきして、1cm角に切る。にんじんは粗みじん切り、小松菜は2㎝幅に切る。Aはみじん切りにする。
- 2.鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、にんじんとAを入れ、たまねぎがしんなりしたら、火を弱め途中何度か混ぜながら少しきつね色になるまで炒める。ひき肉を加えて、中火でほぐすように炒める。
- 3.肉の色が変わったら、大豆を加える。カレー粉を加えてさらに炒める。
- 4.水、ローリエ、コンソメ、トマト、Bを入れて煮立ったら弱火にし、アクを取り、蓋をして20分くらい煮る。
- 5.別鍋にお湯を沸かし、オリーブ油大さじ1を加えたところに、小松菜を入れてさっとゆで、ザルにあげて冷水に取り水気を絞る。
- 6.器にご飯を盛り付け4をかけ、上に5の小松菜をのせる。