材料(4人分)
- エリンギ 1パック
- ピーマン 2個
- 赤パプリカ 1個
- じゃがいも 2個
- シーフードミックス 120g
- A・しょうが 2片
- A・にんにく 1片
- たまねぎ 1個
- 油 大さじ1
- カレー粉 大さじ1
- 水 1カップ
- B・ナンプラー 大さじ3
- B・酒 大さじ1
- 豆乳 2カップ
- レモン汁 大さじ1
- ご飯 茶碗4杯
- 所要時間 20 分
- カロリー 396 Kcal
作り方
- 1.しょうが、にんにく、たまねぎはみじん切りにする。エリンギは長さを半分に切って縦にさく。ピーマン、赤パプリカは種をとり縦に1cm幅に切って長さを半分に切る。じゃがいもは1cm角の棒状に切る。
- 2.鍋に油を入れAを加えて炒め、香りが出たら、たまねぎのみじん切りを入れてしんなりするまで炒める。
- 3.シーフードミックスと1の野菜を加えて炒め、カレー粉を入れて炒める。カレー粉がなじんだら水を加え、沸騰したらBを入れてじゃがいもに火が通るまで煮る。
- 4.じゃがいもが煮えたら豆乳を入れ、温まったらレモン汁を加えてサッと混ぜる。豆乳を入れたら沸騰させないこと。