材料(4人分)
- スパゲティ 320g
- 塩 適量
- ブロッコリー 1株
- にんにく 3片
- ベーコン 40g
- アンチョビ 5~6枚
- 赤唐辛子(小口切り) 1本分
- オリーブ油 大さじ5
- しょうゆ 小さじ2
- 所要時間 15 分
- カロリー 434 Kcal
作り方
- 1.ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。にんにくは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。ベーコンは短冊切りにする。アンチョビは細かく刻む。パスタをゆでるお湯を沸かす。
- 2.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたってきたらアンチョビ、赤唐辛子を加え、ベーコンとブロッコリーを加えて炒める。油がなじんだら分量外の水400ccを加え、煮立ったら弱火で煮込む。
- 3.準備しておいた熱湯に塩を加えてスパゲティを入れ、くっつかないように時々混ぜながら、常に煮立っている状態で指定時間より短めにゆで、ザルに上げる。
- 4.2のフライパンに3のスパゲティを加えて混ぜ合わせ、ゆで汁80ccとしょうゆを加えてさらに混ぜ合わせ、器に盛り分ける。