7,435店舗 | 409口コミ

横浜グルメ(関内・桜木町・上大岡)、川崎グルメで美味しいレストラン・居酒屋・ダイニングバー・スイーツのグルメサイト 横浜グルメ(関内・桜木町・上大岡)、川崎グルメで美味しいレストラン・居酒屋・ダイニングバー・スイーツのグルメサイト

横浜グルメnaviTOP > ハピレピ > いわしと大豆のさっぱり煮

HapiRepi ~ハピレピ~

横浜グルメナビの簡単スピードレシピ はぴれぴ

レシピ詳細

和食 豆腐、納豆、大豆

いわしと大豆のさっぱり煮

横浜グルメナビの簡単スピードレシピ イメージ
材料(4人分)
  • いわし 4尾
  • 生姜 20g
  • 大豆(水煮) 80g
  • 玉ねぎ 1個
  • A・しょうゆ 大さじ1
  • A・砂糖 大さじ1
  • A・酒 大さじ1
  • A・水 300cc
  • 大さじ1
  • 調理時間 所要時間 20
  • カロリー カロリー 231 Kcal
作り方
  1. 1.いわしは頭、内臓を除き水洗いし、2等分に切る。
  2. 2.玉ねぎは薄切り、生姜は千切りにする。
  3. 3.鍋にAを入れ煮立たせ、煮立った中にいわし、生姜の半分、大豆を入れ、落とし蓋をして中火で10分程度煮る。
  4. 4.3に酢を加えてひと煮立ちしたら、いわしを器に盛る。
  5. 5.4の煮汁に玉ねぎを加えてさっと煮たら汁ごといわしの上にかけ、残りの生姜を上に飾る。
レシピ一覧

ページトップへ