材料(4人分)
- いわし 4尾
- 生姜 20g
- 大豆(水煮) 80g
- 玉ねぎ 1個
- A・しょうゆ 大さじ1
- A・砂糖 大さじ1
- A・酒 大さじ1
- A・水 300cc
- 酢 大さじ1
- 所要時間 20 分
- カロリー 231 Kcal
作り方
- 1.いわしは頭、内臓を除き水洗いし、2等分に切る。
- 2.玉ねぎは薄切り、生姜は千切りにする。
- 3.鍋にAを入れ煮立たせ、煮立った中にいわし、生姜の半分、大豆を入れ、落とし蓋をして中火で10分程度煮る。
- 4.3に酢を加えてひと煮立ちしたら、いわしを器に盛る。
- 5.4の煮汁に玉ねぎを加えてさっと煮たら汁ごといわしの上にかけ、残りの生姜を上に飾る。