材料(4人分)
- 木綿豆腐 2丁
- 小麦粉 小さじ4
- サラダ油 大さじ1/2
- ニンニク 2片
- バター 大さじ2
- しょうゆ 大さじ3
- 刻みパセリ 適宜
- ピーマン 2個
- 所要時間 15 分
- カロリー 212 Kcal
作り方
- 1.豆腐はペーパータオルに包み、耐熱皿にのせ電子レンジで2分加熱する。
- 2.別のペーパータオルで豆腐の水けをふき取り、横半分に2等分し、小麦粉をまぶす。
- 3.ピーマンは、縦半分に切り、へたと種を除き更に十字に切って4等分にする。ニンニクは薄切りにする。
- 4.フライパンにサラダ油をひき弱火でニンニクの香りを油に移したら、ニンニクはいったん取り出す。
- 5.豆腐をフライパンに入れて両面に焦げ目がつく程度に各2分中火で焼く。あいたスペースでピーマンも並行して焼く。
- 6.ニンニクを再び戻し、バター、しょうゆを加えて豆腐を揺すりながら味をからませる。
- 7.器に豆腐を盛り、ピーマンを脇に添える。刻みパセリを豆腐の上に飾る。