材料(4人分)
- 鶏ひき肉 80g
- 生姜 1片
- ミニトマト 8個
- オクラ 4本
- 黄パプリカ 1/2個
- ゴーヤ 1/2本
- 水 700cc
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- A・塩 小さじ1/2
- A・ナンプラー 小さじ2
- 所要時間 15 分
- カロリー 53 Kcal
作り方
- 1.生姜はみじん切りにし、鶏ひき肉とよく混ぜ8等分にして丸める。
- 2.オクラはまな板にのせて塩を振り、両手で4~5回転がした後、.鍋に湯を沸かし、1分茹で一口大に切る。
- 3.ミニトマトはへたを除き、縦半分に切る。黄パプリカは一口大に切る。
- 4.ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。横に薄切りにして塩(分量外)でもみ、水洗いして絞る。
- 5.鍋に水、鶏ガラスープの素を入れ沸騰したら1のボール状の肉を入れ3分程度煮る。
- 6.パプリカ、ゴーヤを加えて更に2分程度煮たら、トマト、オクラを加え、Aで味を整えひと煮立ちさせ器によそる。