材料(4人分)
- 牛もも肉(塊) 800g
- 塩(すり込み用) 小さじ1.5
- 粗びきこしょう 大さじ1
- ローリエ 4枚
- 油 大さじ1/2
- 赤ワイン 180cc
- A・コンソメ 10g
- A・塩、こしょう 少々
- A・しょうゆ 大さじ2
- A・はちみつ 大さじ1.5
- A・酢 大さじ1/2
- ミニトマト 適量
- 水菜 適量
- ベビーリーフ 適量
- 所要時間 80 分
- カロリー 557 Kcal
作り方
- 1.牛もも肉はキッチンペーパー等で表面を拭き、すり込む用の塩、粗びきこしょうを手でしっかりすり込む。オーブンを160℃に予熱しておく。
- 2.フライパンに油を中火で熱し、うっすらと煙が出たら牛もも肉を入れ、5~6分かけて転がしながら表面全体にしっかり焼き色をつけ、赤ワインを加えて煮立たせながら全体にからめる。フライパンはソースを作るのでそのまま置いておく。
- 3.アルミホイルにローリエの半量を並べて、2の牛もも塊肉をのせその上に残りのローリエ2枚をのせアルミホイルで包み込む。肉汁が出ないように、アルミホイルでしっかり包む。
- 4.天板にのせ、160℃に予熱しておいたオーブンで30~40分焼く。
- 5.途中20分くらいで上下を返す。
- 6.焼き上がったらそのままホイルごと粗熱が取れるまで30分くらい置く。
- 7.煮汁の入った3のフライパンにAを加え、煮溶かして中火で5分程煮詰め、塩、こしょうで味をととのえとろみが付いたら火を止める。
- 8.牛もも肉を薄くスライスし、水菜とベビーリーフの上に盛りつけ、ミニトマトを飾り、7のソースをかける。