材料(4人分)
- しいたけ 8枚
- 鶏ひき肉 100g
- A・長ねぎ(みじん切り) 大さじ1
- A・しょうが汁 小さじ1
- A・酒 大さじ1
- A・塩 小さじ1/4
- A・片栗粉 小さじ1
- 片栗粉 適量
- ごま油 大さじ1.5
- B・水 2/3カップ
- B・しょうゆ 大さじ1.5
- B・酒 大さじ1
- B・砂糖 小さじ2
- B・鶏ガラスープの素 小さじ1/3
- C・水 大さじ2
- C・片栗粉 大さじ1
- 水菜 少々
- 所要時間 20 分
- カロリー 125 Kcal
作り方
- 1.しいたけは軸を切り落とす。
- 2.鶏ひき肉にAを加えてよく混ぜ、8等分する。
- 3.1の裏側に片栗粉を薄くまぶし、2の1/8量を詰める。肉の表面にも片栗粉を薄くつける。
- 4.フライパンにごま油を熱し、肉の面から焼く。焦げ目がついたら返してサッと焼く。
- 5.4にBを加え、ひと煮立ちしたら中火で約5分煮る。Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ器に盛り、水菜を添える。