材料(4人分)
- 厚揚げ 2枚
- たまねぎ 1個
- こんにゃく 1/2枚
- にんじん 1/2本
- きくらげ 少々
- しいたけ 2枚
- 水煮大豆 200g
- 油 小さじ2
- A・中華スープ 1カップ
- A・砂糖 小さじ4
- A・しょうゆ 大さじ1.5
- A・酢 大さじ2
- A・酒 小さじ4
- 水溶き片栗粉 適量
- 所要時間 25 分
- カロリー 270 Kcal
作り方
- 1.厚揚げはひと口大に切り、お湯をかけて油抜きする。
- 2.たまねぎは粗みじん切りに、こんにゃく、にんじんは一口大の乱切りにし、さっとゆでる。
- 3.きくらげは水で戻し、小さくちぎり、しいたけは石づきを取って適当な大きさにする。
- 4.鍋に油を入れて強火で熱し、1、2、3の具材を入れて炒める。油が全体にまわったらAと大豆を加え15分くらい煮る。
- 5.全体に味がなじんだら一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れ、弱火にして混ぜながらとろみをつける。