材料(4人分)
- たら 4切れ
- 木綿豆腐 1丁
- 大根 15cm
- もやし 1袋
- ねぎ 2本
- 小ねぎ 2本
- ニンニク 1片
- ゴマ油 大さじ1
- 酒 大さじ4
- 水 3カップ
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- A・豆板醤 小さじ2
- A・しょうゆ 大さじ1.5
- A・味噌 大さじ2
- 所要時間 30 分
- カロリー 209 Kcal
作り方
- 1.たらは1切れを3~4等分し、大さじ1の酒を振っておく。
- 2.豆腐は一口大に切り、大根はイチョウ切り、ねぎは斜め切り、小ねぎは小口切り、ニンニクはみじん切りにする。
- 3.鍋に油とニンニクを入れ弱火で火にかけ、油に香りが移ったら、大根を入れて炒める。
- 4.全体に油がまわったら、たらを入れてさっと炒め、酒大さじ3を振る。
- 5.水を加えて煮立ったら鶏ガラスープの素を入れ、火を弱めてアクをとりながら大根が柔らかくなるまで10分程度煮る。
- 6.Aを溶き入れ、豆腐、もやし、ねぎを加えて煮、全体が煮えたら器に盛り、小ねぎを散らす。